riauidcom | Berita Riau Terkini

Kepala Daerah dan Wakil Sering Ribut, Mendagri Akan Mengkaji Posisi Wakil Kepala Daerah - riauidcom

Kepala Daerah dan Wakil Sering Ribut, Mendagri Akan Mengkaji Posisi Wakil Kepala Daerah

Kepala Daerah dan Wakil Sering Ribut, Mendagri Akan Mengkaji Posisi Wakil Kepala Daerah
Tjahjo Kumolo

JAKARTA — Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo mengatakan pihaknya tengah mengkaji posisi wakil kepala daerah. Kajian dilakukan terkait banyaknya perseteruan antara kepala daerah dan wakilnya.

Kajian yang akan dilakukan sendiri bukan untuk menghilangkan posisi wakil kepala daerah, dan tidak harus dalam bentuk Undang-Undang.

“Dasar kajian karena banyaknya konflik antara kepala daerah dan wakil. Setelah terpilih belum setahun sudah konflik. Kajiannya bukan kajian terus harus menghilangkan wakil, tidak,” jelas Tjahjo di Jakarta, Kamis (8/2/2018).

Diakui Tjahjo, kajian dilakukan hanya untuk menelaah, seperti pola hubungan yang seharusnya antara kepala daerah dengan wakilnya. Seperti menyangkut pola pembagian kekuasannya.

Menurutnya, ada yang mengatakan wakil tetaplah wakil. Wakil kepala daerah baru berfungsi kalau mendapat tugas dari kepala daerah. Atau ketika, kepala daerah berhalangan tetap.

“Atau ada tugas keluar daerah dia yang menggantikan, ada berbagai versi. Tapi kalau ada konflik antar kepala daerah dan wakil, ya sulit. Kita lihat aturannya,” terang Tjahjo, dikutip dari Riauterkini.

Kemendagri, sambung Tjahjo, pernah melakukan kajian serupa. Namun, kajian dilakukan arahnya bukan harus merubah UU yang sudah ada. Semisal menghilangkan sistem paket dalam pemilihan kepala daerah, di mana pemilihan hanya memilih kepala daerah saja.

“Kami tidak mengarah untuk merubah Undang-Undang. Hanya milih satu orang (kepala daerah) kan kalau ada apa-apa bagaimana,” paparnya.

Terkait posisi wakil kepala daerah, jelas Tjahjo, tugasnya melaksanakan tugas dari kepala daerah, semisal ketika kepala daerah berhalangan, maka yang melaksanakan tugas adalah wakilnya.

“Atau dia mendapat penugasan oleh kepala daerah,” pungkas Tjahjo. (sul)

 

 

Subscribe

No Responses

Tinggalkan Balasan